雷锋文化

学习雷锋精神最早的人之一

发布时间:2022-05-03 19:44  浏览:

  全国学雷锋运动蓬勃开展于1963年,有个人却早了两三年,算得上学雷锋最早的人之一。1960年11月8日,时任沈阳军区工兵七团排长的赵明才与工兵十团战士的雷锋一同出席工程兵连队政治工作会议,赵明才作了学习毛主席著作体会的汇报,雷锋作了忆苦思甜的报告,双双被树为标兵。

  

  因为同住一个房间,雷锋的主动和谦虚,让赵明才打心眼里喜欢,两人无话不谈,交流理想、学习和工作。从雷锋的言谈举止中,赵明才发现这个小战士不简单,暗下决心要好好向雷锋学习!后来多次开会学习作报告相遇和写信交流,两人结下了深厚情谊,还相约“以优异成绩到北京去见毛主席”。

  

  1962年8月15日,雷锋同志因公殉职后,上级通知赵明才作为雷锋生前战友代表,参加“公祭雷锋同志大会”。他在雷锋墓前暗暗立下誓言:活着就要像雷锋那样做人,一辈子学习宣传实践雷锋精神!后来赵明才在部队先后荣立二等功1次、三等功5次,被授予学雷锋标兵、优秀干部、优秀党员等荣誉称号30多次。1964年,他任连队副指导员带领小分队,和“雷锋班”一道赴京参加全军比武竞赛,被当时的总部评为科目一等奖,荣立集体三等功,个人获优秀教练员一等奖,被评为“郭兴福式的优秀基层干部”,受到贺龙、陈毅、叶剑英等军委首长的接见。1965年他在昆明军区任连队指导员,被树为干部学习标兵。

  

  1968年3月,赵明才作为作战部队英模、功臣代表进京,出席了全军学习毛主席著作积极分子代表大会,受到毛主席、周总理等党和国家领导人的接见,终于实现了雷锋生前与他许下的共同心愿。

上一篇:没有了