新闻中心

八里沟村荣获全国学雷锋“最美志愿服务社区”

发布时间:2022-05-20 23:02  浏览:

  近日,山东省邹城市钢山街道后八里沟村当月生日的七旬老人齐聚一堂,参加村里为他们举办的集体生日宴。据了解,从2020年开端,村里每个月都会举办一场集体生日宴,这也是后八里沟村敬老爱老的特征自愿服务活动之一。

  

  “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,后八里沟村从“孝善治村”开端,以退役军人为主力带动全村人人参加自愿服务,完成了村庄治理的不断晋级。现在,在后八里沟村,人人都是自愿者,邻里互助,团结友爱,为村庄的发展奉献出了强壮的自愿力量。

  

  5月11日,中心宣传部、中心文明办发布2021年度“四个100”先进典型名单,邹城市钢山街道后八里沟村荣获全国学雷锋“最美自愿服务社区”称谓,成为济宁市仅有当选先进典型。后八里沟村为何可以锋芒毕露,成为济宁仅有呢?

  

  孝老爱亲 人人自愿

  

  最美村庄是这样“炼成”的

  

  5月16日的下午,阳光正好,步入后八里沟村,整洁宽广的路途两旁繁花似锦,花草树木交相辉映,空气中弥漫着友善友善的气息,公园里老人、孩子们悠然自得,一片吉祥。

  

  村党委书记宋伟介绍说,村中没有物业服务,但次序和环境依然很好,正是因为后八里沟村在村党委引领下,积极展开文明实践活动, 以“践行自愿者服务精力,展示新时代后八风貌”为方针,组建自愿服务部队,加强本身建造,积极展开各种形式多样、内容丰富的活动,构成互助关怀、邻里和谐、尊老爱幼、文明吉祥的风气,完成了“外在美”到“内在美”的过渡。

  

  哪里有需求,自愿者服务队就到哪里。在这幅村庄振兴最美画卷的背面,是以“‘战士在你身边’自愿服务队”“最美退役军人自愿服务队”为首的9个自愿服务安排的600余名自愿者的不懈努力。据统计,后八里沟村每年展开自愿服务达120次,平均每人每年自愿服务达450小时,该村也先后被评为“中国雷锋村”“全国五四红旗团支部”“全市抗击疫情最佳自愿服务安排”等荣誉称谓。