学习雷霆

英雄模范代表成为新的弘扬雷锋精神的实践者

发布时间:2022-05-11 16:58  浏览:

  解放军某部运输连班长雷锋在执行任务中不幸殉职,年仅22岁。雷锋1957年加入共青团,生前爱岗敬业,乐善好施,用有限的生命实践着一心一意为公民服务的宗旨。1961年4月19日,《中国青年报》就以《苦孩子——好兵士》为题对雷锋的事迹做过报道。

  

  1962年他牺牲以后,共青团辽宁省委很快就在全省青少年中展开了学习雷锋的活动。1963年2月15日,团中央发出《关于在全国青少年中广泛展开“学习雷锋”的教育活动的告诉》。3月5日,《公民日报》宣布毛泽东主席“向雷锋同志学习”的题词,并刊登了周恩来、朱德等党和国家领导人为雷锋的题词,召唤全国公民向雷锋学习后,全国公民掀起了学雷锋活动的热潮。

  

  早在1963年2月16日,团省委就响应团中央的召唤,向全省发出《关于在全省青年中广泛展开“学雷锋”教育活动的告诉》,拉开了全省团员青少年学雷锋活动的序幕。2月28日,团省委又发出《关于在全省少先队辅导员中展开“学雷锋热心培养共产主义接班人”的活动告诉》。依据上级党团委的指示精力,团省委侧重引导广阔青少年学习雷锋的5个方面精力:一是忠于党、忠于社会主义事业的无产阶级立场;二是自觉服从祖国需求,以公民利益为重,一心一意为公民服务的精力;三是关怀同志、乐善好施、毫不利己、专门利人的共产主义风格;四是坚忍不拔、勇于克服困难的意志和克勤克俭、艰苦朴素的风格;五是坚持又红又专的方向,努力学习毛主席作品,刻苦钻研业务技术,榜样完成工作任务。3月,团省委印发了15万册《中国青年·学习雷锋专辑》,下发到全省每个团支部。5月6日,又购买了8万册《毛主席的好兵士——雷锋》一书,发给乡村团的基层组织。一起,在青少年中广泛展开各种学雷锋做好事、学雷锋见举动活动。全省先后有几百万的青少年参加了帮大众做好事、义务劳动、建共青团路,大种向日葵和蓖麻籽等学雷锋见举动活动。

  

  雷锋的品质和精力是对广阔青少年思想品德的最好教育,深深影响了一代乃至几代青少年。在雷锋的品质和精力感召下,一代青少年健康成长,全省青少年中好人好事层出不穷。涌现出大批雷锋式的青少年榜样人物,而后来的青少年又以这些青少年英豪榜样人物为代表,成为新的宏扬雷锋精力的实践者。

上一篇:没有了